Здоровье

Как бороться с заболеванием, от которого страдает каждый одиннадцатый житель планеты?

За последние 10 лет количество людей с сахарным диабетом в мире увеличилось более чем в 2 раза – по данным Международной диабетической федерации, сегодня 415 миллионов взрослых имеют диабет, это каждый одиннадцатый житель планеты. Россия входит в первую десятку стран по распространенности сахарного диабета (СД) (6 место среди детей, 5 место среди взрослых) 1 .

СД опасен своими осложнениями, которые могут привести к ранней инвалидизации, сокращению продолжительности жизни (в среднем на 10 лет) и существенному ухудшению ее качества. По данным государственного регистра больных СД, в России 50% пациентов с этим диагнозом имеют тяжелые осложнения, среди которых инфаркт миокарда, инсульт, ампутации, потеря зрения, почечная недостаточность. При этом более 90% пациентов с диабетом 2 типа, наиболее распространенным среди населения, имеют избыточную массу тела или ожирение 2 .

Тем не менее этот диагноз не приговор. Это хроническое заболевание, увы, но современная медицина и фармацевтика позволяют людям, столкнувшимся с этой проблемой, вести активную и полноценную жизнь.

Одним из признанных мировых лидеров в области разработки лекарств для лечения сахарного диабета вот уже почти 100 лет является компания «Лилли», в 1923 году первая в мире начавшая промышленное производство инсулина. В России компания работает с 1989 года.

В 2016 голу стало известно о подписании соглашения о локализации производства всей линейки инсулинов компании «Лилли» в России. Партнером «Лилли» выступило АО «Р-Фарм», на площадках которого и будет организован выпуск препаратов.

В их число входит препарат Хумалог®, первый ультракороткий аналог инсулина, зарегистрированный в России в 1995 году – на год раньше, чем во всём остальном мире.

А.Ю. Майоров, д.м.н., заведующий отделением терапии диабета с референс-центром обучения ФГБУ ЭНЦ Минздрава России, президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация»:

«Сейчас у нас в арсенале есть три аналога инсулина ультракороткого действия, но действительно Хумалог® был первым. И как теоретические, так и клинические преимущества терапии ультракороткими аналогами в обычной практике были показаны именно на данном инсулине».

В этом году компания зарегистрировала новый противодиабетический препарат Трулисити™. Это первый в России препарат класса аГПП-1 для еженедельного применения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в инновационном средстве введения. 3

Эрик Патруйярд, генеральный директор «Лилли» в России, Украине, СНГ и Израиле отметил, что объединение усилий с российским партнером стало ответом на растущую эпидемию сахарного диабета и еще раз подчеркивает стремление компании «Лилли» обеспечить наших пациентов эффективными лекарственными препаратами отечественного производства.

«Лилли» уделяет большое значение российскому рынку и прилагает все усилия для того, чтобы улучшить качество жизни пациентов, больных сахарным диабетом. Локализуя производство в России, компания стремится обеспечить растущую потребность наших пациентов в высококачественном инсулине.

1 http://www.diabetesatlas.org/

2 Программа клинико-эпидемиологического мониторинга сахарного диабета на территории РФ, 2015 г.

3 Инструкция по медицинскому применению Трулисити.

Источник: pharmvestnik.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика