Здоровье

Рекламой “лечебных” конфет заинтересовалось Волгоградское УФАС РФ

Волгоградское УФАС России возбудило дело, связанное с нарушением законодательства о рекламе. Ролик в форме разговора ведущего с неким экспертом о пользе таблетированных конфет “Офтальмин” выходил в эфире “Радио России” с февраля по август этого года. Доводы прозвучали настолько убедительно, что жительница Волгограда, инвалид по зрению, тут же решила заказать себе чудо-конфеты. Когда она позвонила по указанному в рекламе телефону, оператор колл-центра пояснила, что “Офтальмин” надо принимать в комплексе – со средствами от артериального давления и другими полезными продуктами. В итоге вся покупка потянула на 50 тыс. руб. Когда ожидаемого эффекта от употребления полезной пищи не наступило, женщина почувствовала себя обманутой и обратилась с жалобой в территориальный орган УФАС.

– Предварительный анализ содержания радиоролика показал, что в нем содержатся признаки нарушений сразу нескольких положений закона о рекламе, – рассказала заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко. – Например, в конце записи говорилось, что “Офтальмин” не является ни БАДом, ни лекарственным средством, но реклама создавала совершенно обратное впечатление. К тому же эксперт называл конфеты “симбиозом последних научных разработок”, не конкретизируя, какие исследования он имеет в виду. Также не были соблюдены требования, которые предъявляются к рекламе товаров при их дистанционной продаже (указание наименования и ОГРН продавца).

14 декабря комиссия УФАС провела первое заседание по делу, на котором присутствовали заявительница и представитель “Радио России”. Непосредственно рекламодатель отсутствовал. Ему дали возможность предоставить свои пояснения – рассмотрение дела отложили на 13 января 2017 года.

Примечательно, что предостережение о странных конфетах было размещено на сайте badbed.ru “Опасная медицина. БАДы, приборы, мошенники” еще в декабре 2015 года.

“Под торговой маркой “Офтальмин” известны два продукта: немецкие глазные капли, являющиеся лекарственным средством и отпускаемые только по рецепту, и украинский БАД “Офтальмин с лютеином”, не имеющий (на 25.12.2015) регистрации в российских государственных реестрах. Таким образом, рекламируемое на “Радио России” глазное средство как минимум вызывает вопросы”, – говорится в публикации.

От себя добавим, что на рынке также представлен БАД в таблетках, название которого похоже до степени смешения, – “Офталамин”. И тут уже впору говорить о добросовестности конкурентов и соблюдении авторского права.

Источник: pharmvestnik.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика